ブログトップ

e’cruのじかん

ecru2.exblog.jp

<   2010年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ポーチいろいろ

c0210892_15332325.jpg
c0210892_15334158.jpg

c0210892_1535255.jpg

オーダーいただいて、いろいろなカタチのポーチを作ってみました。
bagの中がすっきり、かわいくなりますように。
[PR]
by ecru-jikan | 2010-01-31 15:36 | 布小物

マラソン 常夜鍋 シフォンケーキ

高槻シティー国際ハーフマラソンで走ってきました。
ハーフ、ではなく、3キロを。
家族での出場も2回目です。
今年は息子たちにも大きく引き離され、でも、
昨年の記録をわずかに縮めたので、とりあえず納得・・・。
「ラストスパートのとき、心は『もうやめて!』って言ってるのに、
体は前へ前へ行こうとした・・」・という次男の名言に
ぐっときました。

おいしい日本酒を1/2カップ、しょうがとにんにくの
薄切りを入れた昆布だしを煮立て、
そこに田舎の両親の作ったやわらかいほうれん草と
豚肉を入れて、たっぷりの大根おろしと
ねぎ、ポン酢醤油でいただく「常夜鍋」。
この夜は最高においしかった!

c0210892_21231515.jpg


そして、翌日の今日も食欲全開。
スパイスたっぷりのチャイを煮出した
ミルクティーシフォンケーキ、上手に焼けました♪
Kさん、超美味のいちごもぴったりでした。
ありがとう・・・!!
[PR]
by ecru-jikan | 2010-01-25 21:26 | いろいろ

in my kitchen

c0210892_2275159.jpg

お正月においしいものをたくさん食べて、あっという間に
4キロも体重増加。
体は正直・・・。
動くときに、よっこらしょ状態でした。

でも、ここのところ、作りたいものが次から次へと出てきて、
食べる時間も惜しんで、ミシンにむかっています。
こどものころから、ものづくりをしたり、読書が好きで、
ずっと食べることにはあまり興味がありませんでした。
毎日3回の食事の時間がもったいなくて、
宇宙食みたいに短時間で済ませられるものでいいのに!
と思っていたほど。

食べることは、生きること。
実感としてそう理解できるようになってから、
ここを惜しんではいけない、これが私の仕事、と
分かってから、食への意識が大きく変わりました。

家族のために毎日台所に立つ時間を、
トータルにするとどれくらいだろう。
成長していく子どもたちと暮らす中で、
この子たちの体は、何でできてる?と考える。
DNAのパワーと、私の手から作り出される日々のごはん。

私が家族にしてあげられる大切な仕事。
毎日のごはんづくり。

一日の時間のやりくりを今年はもっと意識しよう。
[PR]
by ecru-jikan | 2010-01-22 10:17

新しい一年のはじまり

明けましておめでとうございます。
新しい一年がみんなにとって、きらきらした年となりますように。

この一年も小さな前進を重ねていきたいという思いをこめて
これまでのレッスン作品をまとめてみました。

c0210892_22494152.jpg
c0210892_2250092.jpg

c0210892_2252269.jpg
c0210892_22523035.jpg
c0210892_22524340.jpg
c0210892_22532411.jpg
c0210892_22534884.jpg
c0210892_2254342.jpg
c0210892_22531376.jpg
c0210892_2254123.jpg
c0210892_22544940.jpg
c0210892_2255093.jpg
c0210892_2255949.jpg


最後まで見てくださってありがとうございました。
いつも来てくださる方たち、家族に感謝しつつ
今年もがんばりたいです♪
[PR]
by ecru-jikan | 2010-01-15 23:02 | 布小物